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シェルミラックシリーズ <フードウォッシャー食材革命> [モラタメ]

以前から気になっていたホタテ貝殻の食材洗剤ですが
モラタメさんで掲載されていたので タメしてみました
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内容量:90g 成分:貝殻焼成カルシウム、酢酸
実売価格:1500円(税別) を 送料関係費:800円(税別)で

水2ℓに対してパウダーを1g 軽くかき混ぜて食材を漬け込みます
水洗いでは落ちない残留農薬や有害物質、雑菌を除去
さらに 鮮度維持の向上と 食材のうまみもアップするそう
IMG_3941[1].jpg
IMG_3996[1].jpg
写真では見えにくいかと思いますが 油膜のような汚れ(?)が
浮かび上がっているのがわかります

漬け置き時間は 3~10分とありますが アルカリ性物質で洗うと 
野菜や果物本来の天然ワックスまで溶かしてしまう と
聞いたので なるべく短時間でサッと済ませるようにしています

わたしは野菜・果物で使用することが多いですが
魚介や肉、ハムなども 漬け込むとよいみたいです
むしろ こちらの方が有効的な使い方なのかも

魚介は 有害物質除去、旨味向上の他 日持ちをよくする
肉は上記の他に 酸化脂肪酸除去効果があり
漬ければ漬けるほど脂肪が落ち ダイエット効果もあるようです

酸化脂肪酸除去といえば がんもや油揚げも
IMG_3942[1].jpg
一度湯通ししてから漬けてみたのですが 油も浮いてきたし 
水もかなり濁りました

旨味がアップしているのかどうかは よく分からないけど
しばらく使ってみたいと思います

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